家庭科・調理 1学期最後の給食

今日は、『1学期最後の給食』でした。給食室内の衛生面や安全面等を確認するために、給食室の中に入りました。ここ数日、暑さが落ち着いていたので給食室内も穏やかでした。先週は、朝から非常に気温が高く、室内の温度は30度を超えていました。エアコンはなく、換気扇を回していますが、湿度も高く、毎日暑さとの戦いです。調理員さんは、とても暑い中、私たちのために調理をしています。今日の献立は、「夏野菜のカレー」と「ごまドレッシングサラダ」、「サイザーポンチ」です。子どもたちにとって「カレーライス」は、とても大好きな献立です。

野菜を混ぜて、「ごまドレッシングサラダ」を作っています。

「夏野菜のカレー」のルウを作っています。朝から「カレー」のいい匂いがしていました。

炊き上がった熱々の「ご飯」をクラスごとに分けています。

各クラスの給食の様子です。子どもたちは、2学期までしばらく給食がないので、味わって食べていました。

【さくら学級の様子】

【1年生の様子】

【2年生の様子】

【3年生の様子】

【4年生の様子】

【5年生の様子】

【6年生の様子】

今日で、「1学期の給食」が終了しました。子どもたちはみんな、「おいしい!おいしい!」と言って食べていました。給食室の皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。2学期もよろしくお願いします。