イベント 1年生を迎える会

今日は、2校時に体育館で『1年生を迎える会』を行いました。全校が体育館に集まるのは、今回が初めてです。学校のみんなで、1年生が入学することを楽しみに準備してきました。

準備が整いました。あとは、1年生を待つだけです。ステージ上には、3年生が丁寧に作った「横看板」があります。

1年生が「入場」してきました。5年生が、4年生が作った花を「花のアーチ」にして迎えています。

6年生と一緒に1年生が「入場」してきました。うれしい気持ちとちょっと緊張している様子?です。

児童会の進行で、「迎える会」が始まりました。

まずはじめは、「学校クイズ」です。出題は、5問です。

「小学生の時、名戸小に通っていたのは、次のうちどの先生でしょう。」「正解は、・・・。」

続いて、「〇✕クイズ」です。出題は、5問です。間違えても次の問題に参加できます。

1年生も喜んでいます。2年生以上の子どもたちも真剣です。それぞれのクイズは、何問正解することができましたか。

全校で盛り上がってきました。次は、「じゃんけん列車」です。「イェーイ!」

「じゃんけん列車」は、じゃんけんをして負けた人は、じゃんけんに勝った人の後ろにまわり、肩に両手をかけて勝った人にくっついて歩きます。

だいぶ長い列(列車)ができてきました。久しぶりにみんなで「じゃんけん」を楽しみました。

ゲームの次は、「1年生へのプレゼント」です。2年生から1年生へ「アサガオの種」が、プレゼントされました。

6年生から「花のメッセージカード」が、プレゼントされました。

プレゼントの後は、「全校合唱」です。曲は、「やあ!」です。

指揮とピアノ伴奏は、6年生の代表の人です。みんなで楽しく歌いました。

今度は、1年生からの「お礼の発表」です。「かわいい歌声と振り付け」のプレゼントです。体育館が一気に手拍子と笑顔で包まれました。

青木校長先生は、「1年生の皆さん、わからないことや困ったことがあったら、上級生や先生に聞いてくださいね。」「また、2年生から6年生の皆さんも1年生に積極的に声をかけてあげてくださいね。」と話しました。

85名の1年生は、入学してから1週間が経ちました。学校には慣れましたか? これからも楽しい学校生活が送れるように、けがをしないで過ごしてくださいね。

児童会の皆さん、今日は素晴らしい会の企画・運営をありがとう! これからもよろしくお願いします。