学校の毎日をお知らせします

給食・食事 5月の給食室の様子

 今日は、給食室内の衛生面や安全面等を確認するために、給食室の中に入りました。給食室では、調理員さんが、黙々と集中して調理をしていました。先週も今週も気温が高く、給食室内も大変でした。今日の献立は、「中華丼」と「春雨サラダ」、「冷凍みかん」です。

  

 「春雨サラダ」を作っています。暑い日には、さっぱりとした「サラダ」が食欲を誘います。

  

 「春雨」を最後に入れて、混ぜ合わせています。

  

 「中華丼」の具を作っています。野菜や肉など、具材がたくさん入っています。

  

 「水溶き片栗粉」を入れて、とろみをつけています。栄養士さんが味見をしています。

  

 熱々の炊きあがったご飯を重さを測りながら、食缶に分けています。
 学校では、5月28日から6月11日までを「片付け強化週間」としています。食べ終わった食器やごみは、きれいに片づけてくださいね。給食室の皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。