学校 1学期の終業式

今日は、『1学期の終業式』を行いましたが、5月の「全校朝会」と同じように、体育館へ移動せずに各クラス「Meet」で音楽室を会場にして実施しました。「熱中症警戒アラート重要」が発表されているためです。昨日、梅雨明けの発表があり、本格的な「晴れ夏の厳しい暑さ晴れ」が、始まりました。『終業式』を始める前に、頑張ったお友達の「表彰」を行いました。今回は、6年生2名の「柏市健歯コンクール」です。

おめでとうございます。いつまでも歯を大切にしていってくださいね。

『終業式』では、まずはじめに、「1学期を振り返って」頑張ったことやできるようになったこと等、学年代表の児童が発表しました。今回は、3・6年の児童です。

続いて、「校長先生の話」です。青木校長先生は、「皆さんにとってどんな1学期でしたか。」と「頑張る目標を立てて、取り組むことはできましたか。」そして、4月の始業式の時にお願いした「3つの約束」について話をしました。さらに、「明日から、44日間の長い夏休みに入ります。夏休みは自分の知らないことを調べるチャンスでもあります。ぜひ、身近なことについて調べてみてください。夏休みが終わった後に、『こんなことを調べたよ!』といった報告を楽しみにしています。」と子どもたちに話しました。

次に、生徒指導主任の河島先生から「夏休みの生活について」話がありました。お手伝いの児童が、河島先生の話に合わせて、パネルを提示しています。河島先生は、「乗ってほしくない、3台の車」について話しました。1台目は、救急車。事故に遭わないように気をつけること。自転車の乗り方や公園での遊び方も大事です。2台目は、パトカー。ルールやパンザマストを守って生活すること。3台目は、不審者の車。知らない人の声かけに注意すること。また、お金の使い方やゲーム機、スマートフォン等の扱い方にも注意です。

最後は、「校歌斉唱」です。6年生の代表児童が、指揮と伴奏を行いました。

今学期歌う最後の「校歌」です。上手に歌うことはできましたか?

3校時の各クラスの様子です。

1学期の間、保護者をはじめ、地域の皆様には、御支援と御協力をいただき、ありがとうございました。子どもたちは、様々な体験をもとに大きく成長しています。明日から今年度は、44日間という長い休みに入ります。大きなけがや病気、そして事故のない、有意義な「夏休み」期間になりますように、教職員一同願っています。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。