図書室からのお知らせ

花丸 味見読書 と 2年生のお花たち

新着本展示会を行っているので、5年生が味見読書に来てくれました!時間で区切りながら、もくもくと本を手に取っていました。また、3年生は図鑑を使って生き物を調べる授業がありました。図鑑や百科事典は、扱いに慣れると、とても便利な本だということに気が付きますよね。

そして、昨日と今日で、またまたお花が咲きました。

100冊達成花丸したのは、2年生のI(アイ)さん、Yさん、Oさん。Iさんは兄弟で図書館によく来てくれます。自分のペースがしっかりあって、本選びもスムーズです。Yさんはいろいろな本をどこからか見つけてきます。ジャンルに富んでいる秘密を、ぜひ解き明かしたいです。Oさんもいろいろな本を見つけるのが上手です。私の前では物静かなので、話しかけてくれる時はとても嬉しいです。

100冊達成の子どもたちは、総じて「なに読んだらいいの~?」と聞くことがありません。「これ読んでみよう」という好奇心が強いのかもしれませんね。いろいろな世界に手を伸ばせるのは、とても素晴らしいことです。

50冊達成したのは、2年生のHさん。「よんだよ!」と誇らしげです。頑張りましたね!

読んで、読書の記録を書いて・・・と面倒なのですが、きちんと書いて見せてくれる2年生。そのコツコツした部分は、自分の1年の記録として目に見える形で残ります。そういうこともきっと、大切なのだと私は思います。