図書室からのお知らせ

本 読書の記録、集計中・・・

3月に入り、年度末ということもあって、時間があっという間に過ぎていきます。

名戸ヶ谷小学校図書館は、「明日で今年度の貸出を終了」します。一足先に、6年生は明日が最終返却日となっています。

さて、今週に入り目標を達成した子どもたちを紹介します。

50冊達成は7人。1年生のKさん、2年生のKさん、3年生のTさん、5年生のTさん、Fさん、S.Tさん、S.Nさん。100冊達成花丸は8人。1年生のSさん、2年生のI.Kさん、I.Sさん、S.Hさん、S.Sさん、Mさん、3年生のK.Sさん、K.Hさん。

「あと◯冊だから、今読んで、返して、また借りよう!」なんていう裏技も使いましたが、やっぱり「やったー!100冊!!」の笑顔を見ると、私までとても嬉しいのです。花丸

花の咲き具合はどうでしょうか。高学年の木も少し増えました。今、「読書の記録」の集計真っ最中ですので、集計後の花を貼ってから、最後の御報告をしたいと思います。

また、図書館廊下の掲示と展示は、6年生の卒業をテーマにしてみました。絵本を多く展示しているので、少し立ち止まって読んでくれると嬉しいです。6年生と会えるのもあと少しだと思うと、残りの時間を大切にしたいなと思います。