図書室からのお知らせ

本 おはなし給食 5月

今日は「おはなし給食」の日でした。

名戸ケ谷小学校では、毎月、本と給食のコラボ「おはなし給食」の日を設けています。本に出てくる料理や食材を使い、給食の献立を栄養教諭が考えてくれます。実際の献立を楽しみながら、本も楽しんじゃおう!という「おはなし給食」ですが、放送が解禁になった今年度、給食の時間中に子ども司書さんが読み聞かせをしてくれます。

今日の読み聞かせのために、運動会の練習の合間をぬって図書室に練習に来てくれていたSくん。練習の成果をみんなに聞いてもらいました!とても素晴らしかったです!お疲れさまでした。

最後になりますが、今日の献立は「よもぎだんご」。
 紹介した本は 「よもぎだんご」 さとうわきこ・作 福音館書店 でした。
 ばばばあちゃんシリーズは他にもありますので、ぜひ、図書室に来て、読んでみてくださいね。

画像の方は、ぜひ、「名戸小日記」をご覧ください!