各学年から

会議・研修 第2回校内授業研究会

今日は、『第2回校内授業研究会』があり、2校時に1年2組の南学級、3校時に6年1組の柳澤学級と6年2組の青山学級が、「授業展開」を行いました。本校では、「思いや考えを伝え合う力の育成」を目指して、情報活用能力の向上に取り組んでいます。今回も講師に、柏市教育委員会指導課の指導主事、丸山彗先生をお招きしました。

1年生は、算数の「かたちあそび」で形クイズを作り、グループで作ったクイズを出題し合いました。身近にあるお菓子の箱や空き缶などで作った動物や乗り物を児童がタブレットで撮影し、その形の特徴を相手にわかる言葉でヒントとして形クイズの文章を作りました。児童は、友達が出題したヒントからどの形かを選び、「これだ!」と選んだ図形を手に持っていました。

6年生は、総合の「命を守るプロジェクト@NADOGAYA」として、災害時、自らの命を守るためにはどうすればよいかという主題から、自分の主張を明らかにした上で、自分の主張と近いテーマでグループを組み、情報を収集し、スライドを作成しました。本時では、2学級合同でパネルディスカッションを行い、意見を出し合いました。