各学年から

遠足 筑波山に行ってきました(4年生)

雲一つない快晴の中、バスは予定より少し早めに学校を出発し、バスの中では、バスレク実行委員を中心にレクを楽しみました。

スローガン『負けない、くじけない、助け合い 山頂目指すぞ!校外学習』のもと、全員で山頂を目指しました。自然に親しみながら前へ進みましたが、登山途中、辛くなったり、道が険しくなったりしたときは、「頑張ろう!」「岩場に気をつけて!」など互いに励まし合いながら、登山を続けました。

山頂に着き、山頂から見る素晴らしい景色に、登り切った達成感とともに感嘆の声を上げていました。そして、御幸ヶ原でお家の人が作ってくださった、お弁当を美味しくいただきました。美味しいお弁当をありがとうございます。

学校に到着すると、実行委員による「到着の会」を行いました。「楽しかった!」「頑張った。」と振り返りました。4年生にとって念願の「筑波山登山」でした。天気は快晴。欠席なし。全員が体調を崩すことなく、安全に登りきれたこと。本当に良かったと思います。今日の経験を次のプラネタリウム校外学習に生かしてほしいと思います。