各学年から

夜 「プラネタリウム」の学習(4年生)

今日4年生は、手賀沼親水広場に行ってきました。今回が、4年生最後の「校外学習」でした。出発の会では、実行委員のかけ声のもと、スローガン「みんなでかがやく 最後の校外学習 行くぞ!校外学習」を確認し、意欲を高めました。

プラネタリウムでは、秋の夜空に見られる星座について解説とともに、学びました。秋に登場する星座の名前や由来など初めて知ることが多く、昼の空から夜の空へ変わり、星空が一面に広がると思わず歓声があがりました。

プラネタリウムを鑑賞している間、班で水の館内の展示を見学しました。手賀沼に住む生き物や展望台から見える手賀沼の景色を楽しみました。

今まで校外学習を通して学んだ経験を、今後の学校生活や5年生の林間学校に活かせるよう指導していきます。