各学年から

学校 3年生 グリンピースさやむき

5月9日の朝、柏市でとれた『グリンピースのさやむき』を行いました。

さやの中に多くのグリンピースが入っていることに驚く児童が多く見受けられました。

実際に体験してみて、簡単にできたと感じた児童もいれば、思ったより難しかったと感じた児童もいましたが、終了後には楽しかったという声が多くあがりました。

このグリンピースは、本日の給食のメニューである「グリンピースご飯」に使われました。給食が配膳されると子どもたちは「自分たちがさやむきをしたグリンピースだからたくさん食べたい!」と、積極的におかわりをする児童も見受けられました。

また、外国語活動の時間では、さまざまな国のあいさつや気持ちを表す表現を学習しており、少しずつ外国語に慣れ親しんでいます。