各学年から

美術・図工 3年生 ある日の様子

11月24日(水)の3年生の様子です。

【1組の図工】

「でこぼこさん大集合」というテーマで、でこぼこした材料を生かした紙版画に取り組んでいます。今日は、インクをのせて、すり紙にそれぞれの世界を写しとる時間でした。順序良く作業を進め、カラフルな作品がたくさん生まれました。飾るのが楽しみです。

【2組の国語】

「川をさかのぼる知恵」という、説明文の学習が進んでいます。本文で学んだことをもとに、自分の考えをまとめる時間でした。先人の知恵や工夫に対して、考えたことや感じたことを言葉で表現しようと一生懸命に取り組んでいました。写真や図と文章を結び付けて文章を読む単元でしたが、自分の考えをまとめる際にも、図を描きながら整理している姿が見受けられました。

【3組の算数】

算数では、かけ算の筆算の学習が進んでいます。かける数が1けたから2けたに増え、計算の順序やくりあがりの数に気をつけながら正確に計算できるよう頑張っているところです。引き続き、音読で九九の暗唱を取り入れながら、九九の確実な定着を目指し、学習に活用していきます。