各学年から

家庭科・調理 カレー作り(5年生)

 家庭科室から、おいしそうないい匂いがしています。今日、5年生が、今月実施する「林間学校」の「野外炊飯」に向けて、家庭科室で『カレー作り』を行いました。

  

 はじめに、玉ねぎを透明になるまで炒めます。次に豚肉を入れて炒めます。

  

 人参とじゃがいもも炒めた後、水を加えて煮ます。透明の蓋なので、中がよく見えます。

  

 じゃがいもや人参が、やわらかくなったかどうか確かめ、ルウを入れて煮込みます。

  

 とろみがついたら、お皿に盛りつけて、出来上がりです。「うーん、いい匂い!」

  

 思ったよりも上手にできました。「おいしかったです。」「林間学校」本番もおいしい「カレー」を作りたいです。