各学年から

学校 5年生「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

先週から、5年生が『全国体力・運動能力、運動習慣等調査』で「新体力テスト」を行っています。この調査は、国が全国的な子どもの体力・運動能力や運動習慣・生活習慣等を把握・分析することにより、子どもの体力・運動能力や運動習慣等の向上に係る施策の成果と課題を検証し、その改善を図ることを目的とするものです。また、教育委員会や学校においても、この調査結果を活用し、子どもの体力や運動習慣等の状況を把握するとともに、課題に対応した施策の実施や体育・保健体育の授業等の充実・改善に役立てることを目的とします。今日は、4・5校時に「シャトルラン」と「ソフトボール投げ」の2種目を行いました。

「シャトルラン」は、電子音に合わせて、20mを行ったり来たりします。

回数ごとに電子音のテンポが、だんだん速くなってきます。だんだんきつくなってきます・・・。

「ソフトボール投げ」は、2回の実施です。投げ終わった後、円の前の線を踏んだり、越えたりしてはいけません。

全校で行う「新体力テスト」は、秋に実施する予定です。