重要 2回目の「ワンポイント避難訓練」

先週、『ワンポイント避難訓練』を実施しましたが、チャイム音等が鳴らなかったので、本日、改めて「避難訓練」を実施しました。 今日、3月11日は、「東日本大震災」が発生してから、ちょうど13年になります。今年は、元日に「能登半島地震」が発生し、千葉県東方沖などで連日のように「地震」が頻発しています。「大きな地震」が発生した直後に慌てずに適切な行動が取れるようにしたいものです。
 「訓練!訓練!」放送が入りました。・・・「緊急地震速報」のチャイム音が鳴り、地震の効果音が流れました。「緊急地震速報。大地震です。大地震です。・・・」子どもたちは、前回よりも素早く、「第1次避難」を取りました。「シェイクアウト」です。

2年生の様子です。子どもたちは、先週実施したので、もう1回実施するとは思っていなかったようです。

教室にいた子は、机の下にもぐりました。校庭で遊んでいた子は、校庭の中央に集まっています。「東日本大震災」では、千葉県でも津波の被害や液状化の被害が起きています。防災について、ぜひ御家庭でもお子さんと一緒に考えてみてください。