学校 6年生 卒業まで、「あと50日!」

今日は、朝から晴れて、空がきれいに真っ青でしたが、昨日よりも北風が強く、とても寒い一日でした。

6年生は、今日でちょうど、卒業まで「あと50日」となりました。12月に「あと100日」だったのが、半分の「50日」になりました。実際に学校に登校する日数は、「あと34日」です。6年生の皆さん、あと34日しかないと思うか、まだ34日あると思うか、考え方は様々ですが、卒業まで、一日一日を大事に過ごしていってください。今回は、学習と給食の様子についてお知らせします。

【1組の様子】

書写の毛筆で、「友情」という言葉を練習していました。

理科で、「使う電気の量の違い」について実験をしていました。

給食中の様子です。

家庭科で、「感謝する人へのプレゼント」を作っていました。

【2組の様子】

算数で、「立体の体積」について学習していました。

社会科で、「戦後の日本の改革」について学習していました。

給食中の様子です。

図工で、「卒業制作」の「ティッシュボックス」を作っていました。

6年生の皆さん、卒業が少しずつ近づいてきていますが、卒業する前に、しっかり引き継ぎもお願いします。