お知らせ 「さけたまプロジェクト」の中止

昨年度、本校は、『さけたまプロジェクト』に参加し、「たまご」から「稚魚」を育て、「さけの赤ちゃん」を利根川に放流しましたが、昨年の11月に連絡が入り、今年度は、さけが不漁のため、「たまご」の準備ができず、『さけたまプロジェクト』は、中止となっていました。でも、本日、柏西ロータリークラブが作成した『さけたまプロジェクト』のパンフレットが届き、2年生にお手紙と一緒に配付しました。2年生は国語の学習で、「さけが大きくなるまで」を勉強しました。今年度は、直接、「たまご」から「さけの稚魚」を育てることはできませんが、パンフレットを通して、「さけの育ち方」を確認してほしいと思います。来年度は、『プロジェクト』が実施できるといいですね。