グループ 第8回代表委員会

今日は、昼休みに図工室で、『第8回代表委員会』を開きました。3学期が始まって最初の『代表委員会』です。今回はまず、各クラスの新学級委員一人一人が、「学級委員としての意気込み」を発表しました。次に、各委員会の委員長から「委員会からのお知らせ」がありました。

6年生の学級委員から、5年生、4年生、3年生と順番に、「どのようなクラスにしたいか」、「学級委員としての意気込み」を発表しました。

「明るいクラスを作っていきたいです。」「3学期は短いけれど、頑張ります。」

「みんなで仲良くできるクラスにしたいです。・・・」「いじめのない楽しいクラスにしたいです。」

「学級委員としての意気込み」の後は、「各委員会からのお知らせ」です。「しっかりとあいさつをしましょう!」

児童会の担当の人が、今回の議題について説明しています。「ありがとうのクローバー」について話し合いました。

各クラスの新学級委員が、配付された資料を見ながら内容を確認しています。「何か質問はありますか。」

最後に、児童会担当の青山先生と小澤先生が、「『ありがとうのクローバー』の取り組みは、初めてとなります。皆さんがわかっていないと実施できません。ここで説明のあったことを学級できちんと伝えてください。」「3学期は、1年の中で最も短い学期ですが、学級委員の皆さんが、しっかりしないとクラスがまとまりません。学級や学校をまとめていくために、頑張って取り組んでください。」と話しました。