学校 1学期の終業式

今日は、体育館で『1学期の終業式』を行いました。暑さは、連日のような厳しさはなく、落ち着いていました。

入場の様子です。1学期に全校が一堂に集まるのは、今日が最後です。

まず、はじめに青木校長先生は、「皆さんにとってどんな1学期でしたか。」と「頑張る目標を立てて、取り組むことはできましたか。」そして、4月の始業式の時にお願いした「3つの約束」について話をしました。さらに、「明日から、長い夏休みに入ります。夏休みは自分の知らないことを調べるチャンスでもあります。ぜひ、身近なことについて調べてみてください。夏休みが終わった後に、『こんなことを調べたよ!』といった報告を楽しみにしています。」と子どもたちに話しました。

続いて、「1学期を終えて」頑張ったことやできるようになったこと等、学年代表の児童が発表しました。今回は、3・6年の児童です。

次に、生徒指導主任の中村先生から「夏休みの生活について」話がありました。スライドを用いて説明しました。

中村先生は、「規則正しい生活をすること」と「水の事故を防ぐために」、「夏休みに落としてはいけない3つのもの」について話しました。「落としてはいけない3つのもの」とは、・・・。「命」と「信頼」と「学力」です。

最後は、「校歌斉唱」です。6年生の代表児童が、指揮と伴奏を行いました。

「今学期歌う最後の校歌」です。上手に歌うことはできましたか?

終業式の後に、特設クラブ活動(部活動)担当の藤本先生から、「陸上競技大会」と「市内音楽発表会」の日程について、説明がありました。「陸上競技大会」は、10月11日(水)に、「市内音楽発表会」は、10月18日(水)にそれぞれ実施します。

退場の様子です。「ありがとうございました。」と言って、体育館を後にしていました。

3校時が終わって、掃除の様子です。みんなで学校をきれいにしてから、「夏休み」を迎えたいですね。

1学期の間、保護者をはじめ、地域の皆様には、御支援と御協力をいただき、ありがとうございました。子どもたちは、様々な体験をもとに大きく成長しています。明日から、42日間という長い休みに入ります。大きなけがや病気、そして事故のない、有意義な「夏休み」期間になりますように、教職員一同願っています。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。