虫眼鏡 就学時健康診断

今日は来年度、名戸ケ谷小に入学予定のお子さんの『就学時健康診断』を行いました。本日、受診したお子さんは、71名でした。入学に向けての第一歩が始まりました。入学予定の子どもたちは、周りをキョロキョロしながら、少し緊張気味でしたがとても元気いっぱいでした。

体育館に入って受付をします。受付をした後、体育館内をぐるっと回って、校舎2階の検査室へ移動します。
 全体を3グループに分け、お子さんと保護者で一緒に、(歯科)→(内科)→(聴力)→(視力)→(簡易知能検査)→(面接)の順で、検査会場を移動しました。

「歯科検診」の様子です。担当する学校医は、高橋歯科医院の巻淵先生です。巻淵先生からは、「みんな、いい子にしていました。」というお言葉をいただきました。

「内科検診」の様子です。担当する学校医は、玉田クリニックの玉田先生です。今回の「歯科検診」や「内科検診」で、治療が必要なお子さんは、入学までに治すようにお願いします。

保護者の方が、廊下や控室で待機しています。

「聴力検査」の様子です。「音が聞こえたら、手を挙げてください。」

「視力検査」の様子です。「チョコドーナツで、どこがかじられているか、教えてください。」「右、下、右、上、・・・」

「知能検査」の様子です。「絵を見て答える問題です・・・。」

「面接」の様子です。

入学予定の方で、何かわからないこと等ありましたら、学校までお問い合わせください。生涯学習課の「みんなの子育て広場」も公開中です。ぜひ、ご覧ください。右「みんなの子育て広場」 小学校入学前準備 就学時健康診断Ver
 本日検診を担当していただいた歯科、内科の学校医の先生、ありがとうございました。