学校 ワンポイント避難訓練

今日は、業間休みに『ワンポイント避難訓練』を実施しました。。『ワンポイント避難訓練』は、「第1次避難」までを行います。児童には、日時は伝えず、3月のどこかで『ワンポイント避難訓練』があることは知らせています。訓練用の「緊急地震速報」を流し、その後、地震が発生したという想定で行います。子どもたちは、「放送」が入ると、さっと、机の下に身をかがめました。「シェイクアウト」です。

1年生の様子です。頭をしっかりと守っています。今回、鳴るはずの「緊急地震速報」のチャイム音が、鳴りませんでしたが、「訓練!訓練!」の放送の合図で、「第1次避難」、「シェイクアウト」を行うことはできました。今回の訓練は、休み時間の実施だったので、教室だけではなく、廊下や階段、校庭などいろいろなところにいて、「自分で身を守る行動」をとりました。
 災害はいつ起こるかわかりません。学校では、教師が近くにいない時に起こるかもしれません。「自分の身は、自分で守る。」万が一に備えての訓練です。御家庭でもぜひ、避難について話し合ってみてください。