学校の毎日をお知らせします

給食・食事 12月の給食室と2学期最後の給食

 今日は、『2学期最後の給食』でした。朝から太陽が顔を見せず日差しがないので、とても寒い一日でした。「給食室の様子」を見るために給食室の中に入りました。今日の献立は、「ハヤシライス」と「カリカリパスタサラダ」、「クレープ」です。『2学期最後の給食』は、「セレクト給食」です。デザートを「クレープ(みかん)」と「クレープ(ヨーグルト)」の2種類から選びます。

 【給食室の様子】
  

 パスタを揚げた油を処理しています。サラダに使うカットした野菜の温度を測っています。

  

 「カリカリパスタサラダ」を重さを測りながら、食缶に分けています。

  

 栄養士の山南先生が、「給食ゆうびん」を各ワゴンに置いています。「ハヤシライス」のルウが出来上がりました。

  

 ルウが、垂れないように気をつけて食缶に入れています。

  

 2種類の「クレープ」をクラスごとに分けています。 

 「今学期最後の給食の様子」です。残さずに食べられたでしょうか? 今回は、さくら学級と4年生、5年生と6年生の教室に行ってみました。 

 【さくら学級の様子】
  

   

 「おいしいですか?」「おいしいです!」にっこりしながら答えていました。 

 【4年生の様子】
  

  

 【5年生の様子】
  

  

 【6年生の様子】
  

   

 「2学期最後の給食は、おいしいですか?」「はーい!」とうれしそうに答えました。「残さずに食べてくださいね。」明日は、6年生のみ「お楽しみ給食」があります。 

 本校の調理業務は、市の委託により給食委託会社の「寿食品」さんが担当でしたが、この度、12月をもって業務終了となり、1月からは、新しく「日本給食」さんが担当となります。給食室の皆さん、今までおいしい給食をありがとうございました。