会議・研修 保護者入学説明会

今日は、体育館を会場にして、来年度、名戸小に入学予定のお子さんの『入学説明会』を実施しました。昨日とは、打って変わって寒い日でした。

体育館の入り口から受付の様子です。受付は、石原事務長と井上事務補助が担当しました。

事前に、学用品を注文していた方が、業者から品物を受け取っていました。

会場は、保護者の方でいっぱいでした。ありがとうございます。

教務主任の木立先生の司会進行で「説明会」が始まりました。はじめに「校長あいさつ」です。青木校長先生からは、「今のところ、来年度の新1年生の学級編制は、3クラスの予定です。」と話がありました。

現1年担任の髙地先生が、「説明会資料」に沿って「入学までの準備等や学校生活について」、説明しました。「自分のことは自分でできるように。『はい』と元気よく返事ができるように。はきはきと話せるように」と話しました。また、さくら学級担任の山崎先生は、「特別支援学級とインクルーシブ教育について」説明しました。

「持ち物の説明」では、教務主任の木立先生のアドバイスも話しながら、細かいところまで説明しました。健康面については、養護教諭の相澤先生に代わって、木立先生が「説明会資料」に沿って説明しました。

次に、栄養教諭の山南先生が、「給食指導と食物アレルギーについて」、森下教頭先生が、「校納金について」説明しました。「校納金の引き落としには、ゆうちょ銀行の口座の開設をお願いします。」

そして、主任児童委員の西田さん、成田さんからは、困った時に安心して相談できることを話しました。PTA会長の笹井さんのあいさつの後、PTA副会長の棚田さん、君村さんから、「PTA活動について」説明がありました。「子どもたちのためにできることを考え、活動・行事等の企画や運営を行っています。」と話しました。

「登下校の安全について」、PTA校外指導部の担当者を中心に、各地区に分かれて打合せを行いました。

地区ごとに、子どもたちの「登下校の交通指導やパトロール等」の確認をしました。

入学するにあたって、楽しみな気持ちと不安な気持ちがあると思います。わからない点がありましたら、お問合わせください。職員一同、お子さんが入学するのを楽しみにお待ちしております。入学式は、4月11日(木)です。