バス 5年生 校外学習「藍染体験と工場見学」part2

part1の続きです。「藍染体験」の様子です。

水でしっかりと洗い流します。「水がとても冷たいです。」

よく洗い流したら、ビニールの袋をもらって、持ち帰りです。お家で、「ハンカチ」だけで2回、よく洗ってください。

世界に1枚だけのオリジナルの「ハンカチ」が完成しました。みんなで見せ合いっこをしています。

待っていました。「お弁当タイム」です。笑顔満点の昼食です。「おいしかった。」

昼食の後、移動です。クラスごとに自分で染めた「ハンカチ」を持って、集合写真を撮りました。

続いて、「グリコピア・イースト」の見学の様子です。

バスに乗ること、約40分。「グリコピア・イースト」に着きました。「グリコワゴン」が停まっています。はじめに集合写真を撮りました。

施設の中では、撮影制限(企業秘密)がありました。甘―い匂いがしました。実際に「生産ライン」を見ることができました。「ポッキー」や「プリッツ」にたくさんの種類があることを知りました。また、クイズに答えたり、ビデオを観たりしました。クイズは全部で7問。全問正解の子もいました。

おもちゃが展示されている「グリコタウン」です。「映画付きグリコ自動販売機」の様子です。

この「自動販売機」は、当時、10銭で販売されていた栄養菓子「グリコ」が、映画が観られて、音楽も聴け、栄養菓子「グリコ」とともに、2銭のお釣りも出てくるという画期的なものだったそうです。

歴代の「ポッキー」の箱が展示されていました。とても珍しそうに展示物を見ていました。

ひととおり、見学が終わり、係の人にあいさつをしました。土産に「プリッツ」をいただきました。

道路の渋滞もなく、予定時刻よりもかなり早く、学校に戻ってきました。感想を聞くと、「とても楽しかった。」と返ってきました。今回の経験を活かしてさらに頑張ってほしいと思います。今日はゆっくり休んでくださいね。