汗・焦る 4年生 初めての「田植え体験」

今日は、4年生と6年生が、増尾城址公園にて、『田植え体験』をしました。天気は最高で、風も少しあったので、心地よい陽気でした。4年生にとっては、初めての『田植え体験』になります。

4年生の様子です。

昇降口前に並んで、移動しました。「行ってきます。」正門から出発です。

途中、車の通行があるので、注意しながら端によって歩いていきました。

学校から歩いて、10分ぐらいで「増尾城址公園」に到着しました。公園は、爽やかな感じがしました。

ここが、「増尾城址公園」の田んぼです。2か所あります。荷物を置いて、整列です。

実行委員の司会進行で、「はじめの会」を行いました。今回は、公園を管理している柏市役所「都市部公園緑地課」の職員の方と造園業者の方、保護者の方の御協力で活動します。

「公園緑地課」の方の話です。田んぼの前に立って、準備です。この苗を植えます。

田んぼを見ると、アメンボが泳いでいました。作業は、グループを作ってローテーションしていきます。

part2へ続く