ハート 5年生「ジュニア救命士講習」

今日は、5年生が一斉に体育館で、柏市東部消防署の署員の方を講師に、『ジュニア救命士講習』を行いました。『胸骨圧迫(心臓マッサージ)と「AED」を学ぼう』という内容です。柏市が平成25年から取り入れた制度で、毎年、市立小学校42校の5・6年生を対象に実施しています。

6月には、教職員も「AED」を使った「心肺蘇生法」の研修を行いました。救急や災害は、いつ起こるかわかりません。

今回の講習で使用する、簡易的な心肺蘇生訓練用キット「あっぱくん」です。署員の方が講習の流れを説明しています。

初めに、DVDの「ビデオメッセージ」を観ました。「心臓突然死」で、毎年約6~8万人が亡くなっているとのことで、交通事故で亡くなる人より、はるかに多い人数でびっくりしました。学校においても、毎年約50人が亡くなっているそうです。その中で、「心臓突然死」について教わりました。学校でも起こり得るということで、ドキッとしました。

講師の方が「正常な呼吸の仕方はどんな様子か、よく覚えてください。」と話しました。

心臓のある位置が確かめられましたか? 心臓の動き、脈は確認できましたか? 脈がないと大変です。大きな声で『119番と「AED」をお願いします。』と知らせる練習もしました。

「あっぱくん」の箱を開けて、中を確認します。

次に、1人1台ずつ「あっぱくん」を使って、実際に「胸骨圧迫」の練習をしました。子どもたちは、真剣な眼差しで意欲的に取り組んでいました。

1回の練習時間は、1分間でしたが、とても長く感じたようです。練習が終わると、「ふぅー。」という声も。
 講師の方が「救急車が現場に到着するまで、約何分ぐらいかかるかわかりますか?」と、子どもたちに聞きました。平均約10分ぐらいだそうです。つまり、救急車が到着するまでの約10分間、「胸骨圧迫」を続けていなければなりません。これはかなり大変です。交代できる人がいたら、疲れてしまう前に交代します。「AED」が届いたら、2人で力を合わせての「救命」です。

「AED」の使い方では、電極パッドを絵のように装着します。『これは、練習用の「AED」ですが、オレンジ色に光っているのがわかりますか。』

一番の失敗は、「失敗を恐れて何もしないこと!」だと教わりました。「胸骨圧迫」をする重要性について学ぶことができました。ぜひ、勇気を持って行動できる人になってほしいと思います。

一通り講習が終わって、最後に、「ジュニア救命士入門認定証」をいただきました。実際には、救急車が到着するまでに、何ができるかです。最初の応急処置がとても大切になってきます。東部消防署の署員の皆さん、今回御指導いただき、ありがとうございました。