音楽 器楽部「ファイナルコンサート」

今日は、「ロング昼休み」に体育館で、器楽部の音楽『ファイナルコンサート』音楽を開催しました。1年間の練習の成果の披露の場とするものです。部員29名、器楽部員の5・6年生が一緒に演奏するのは、これが最後です。児童だけでなく、職員と保護者の方も鑑賞しました。思っていたより、大勢の人が『コンサート』に来てくれたので、器楽部員は、びっくりした様子でした。

13時05分の入場、13時10分の開始に間に合うように、準備をしています。

準備が整ってきました。今回、2曲披露する予定です。

子どもたちが、続々と入場してきます。保護者の方も入場しています。

まだまだ、子どもたちが次から次へと会場に入ってきます。器楽部員は、ドキドキしていますが、うれしそうです。

入場が終わり、いよいよ「開演」、音楽『ファイナルコンサート』音楽の始まりです。

はじめに部長のあいさつです。1曲目の演奏は、「ジッパ・ディー・ドゥー・ダー」です。「柏市小中学校音楽発表会」で発表した曲です。

会場は、みんな静かに曲に聞き入っています。

2曲目は、「となりのトトロ」を演奏しました。この曲も「柏市小中学校音楽発表会」で発表した曲です。

器楽部の「最後の演奏」をじっくりと聴いています。

「終演」が近づいてきました。演奏を終えると、会場は、大きな拍手が響きました。

副部長のあいさつが終わると、会場からは、「アンコール!」「アンコール!」「アンコール!」の声が、・・・。「アンコール!」の声に応えて、もう1曲、披露しました。曲は、「ミッキーマウス・マーチ」です。

会場のみんなで一緒に手拍子を取りながら、楽しく演奏を聴きました。

みんなが退場した後、最後に、器楽部員全員で記念写真を撮りました。ちょっと、緊張していたかも・・・。

たくさんの方に来ていただき、大変うれしく思います。29名の部員の皆さん、今までよく頑張って取り組んできました。感動をありがとう! 器楽部の活動は、これをもって、終了いたします。今日まで器楽部の活動に御理解と御支援、御協力をいただきありがとうございました。感謝申し上げます。