お祝い ありがとう6年生!(6年生を送る会)

6年生は、再来週が「卒業式」となりました。今日は、2校時から業間休みにかけて、体育館で『6年生を送る会』を行いました。どの学年もお世話になった6年生に「卒業のお祝い」や「感謝の気持ち」を伝えるため、工夫を凝らして発表しています。

今日の『6年生を送る会』に、「学校運営協議会」の協議会委員の方が参観に来られました。

5年生の「花のアーチ」の準備ができました。「6年生の入場」です。「1年生を迎える会」では、1年生をエスコートしていた6年生。今回は、1年生がお世話になった6年生をエスコートしています。

「6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。みんなが6年生からいろいろなことを学びました。」

まずはじめは、「学年発表」です。発表の順番は、①3年生、②4年生、③2年生、④1年生、⑤5年生です。

【3年生の発表】

3年生は、「未来へ羽ばたけ6年生」という題で、群読と歌の発表をしました。群読は、元気よく発表することができました。リズムに合わせて、体を動かしながら「6年生にありがとうを伝える」歌を心を込めて歌いました。

【4年生の発表】

4年生は、「ありがとう6年生」の劇で、6年1組、2組の様子をそれぞれ発表しました。各クラスの様子がよく伝わってきます。歌の発表では、しっかりと聞かせるように歌っていました。高学年になる準備ができていますね。

【2年生の様子】

2年生は、「時を戻そう」という題で、6年生が2年生だった頃の1年間を季節に合わせて発表しました。歌は、「ありがとう」という気持ちを上手に表現していました。途中、6年生から手拍子がありました。

【1年生の様子】

1年生は、「スイミー」で、6年生が1年生の時に勉強したことを思い出してもらうために、みんなで劇をしました。一番元気のいい返事でした。みんなで力を合わせると、さらに「勇気」という大きな力になることに気がつくことができましたね。

【5年生の様子】

5年生は、「みんな知ってた?6年生 大かつやくのひみつ」というスライドで、6年生と一緒に取り組んでいる「委員会活動」について、学校のため、全校のために仕事をしているところを紹介しました。

「6年生からいろいろなことを学びました。」自信を持って、名戸小を引っ張っていってくださいね。

【6年生の様子】

最後に6年生は、「夢のバトン~感謝の言葉と在校生へのメッセージ~」という題で、将来の夢や歌を発表しました。

さすが6年生。歌い方やハーモニーが違います。一人一人の成長と卒業してもみんなでつながっているという気持ちを込めて歌っている姿が印象的でした。さすが6年生の歌声です。

【児童会役員引き継ぎ式】

これから「児童会の引き継ぎ式」を始めます。現児童会役員が、児童会の活動で大切にしている「意見箱」と「鍵」を新しいリーダーとなる新児童会役員に引き継ぎます。この「鍵」には、「感謝」、「向上心」、「責任」の3つの意味が込められています。この3つを大切に、名戸小をよりよい学校にしてください。

ありがとうございます。6年生から引き継いだものや思いを忘れずに、名戸小をよりよい学校にしていきます。

【全校合唱】

次は、「全校合唱」です。指揮とピアノ伴奏は、5年生の代表者です。最後にみんなで心を合わせ、「あなたにありがとう」を歌いました。

体育館中に素敵な歌声が響きました。

校長先生の話です。青木校長先生は、「今日は心のこもった素晴らしい会でした。児童会の皆さん、そして全校の皆さんありがとうございました。卒業していく6年生のために、どの学年もその学年の良さを前面に出して、発表することができました。また、感謝の気持ちを込めて、装飾などのプレゼントもありますね。」と子どもたちに話しました。

6年生の退場です。6年生の皆さん、名戸小で学んだことを活かして、中学校でも頑張って活躍してください。今日は、とても感動しました。皆さん、ありがとうございました。