グループ 今年度最後の「代表委員会」

3学期も残すところ、「あと15日」となりました。今日は、業間休みに『今年度最後の「代表委員会」』を行いました。今回の議題は、「各委員会からのお知らせ」と「ありがとうのクローバー」についてです。その後、クラスごとに学級委員から3学期を振り返って、感想や意見を発表してもらいました。

始まる前の様子です。一人一人に議題に関するプリントを配っています。

「代表委員会」が始まりました。はじめに「各委員会からのお知らせ」です。

各委員会の委員長が「お知らせ」を発表しました。

委員会の仕事は、新年度の「委員会活動」が始まるまでは、現5年生が今の「委員会活動」を引き継いでいかなければなりません。

児童会長から、「ありがとうのクローバー」についての報告です。たくさんの「ありがとう」が集まりました。

6年生の学級委員から、「3学期を振り返って」発表しました。次は、5年生の学級委員の発表です。

5年生の学級委員の発表のあとは、4年生の学級委員の発表です。「学級委員ができてよかったです。」

3年生の学級委員の発表です。「学級委員を楽しくできてよかったです。」「来年度も学級委員をしたいです。」

最後に、児童会担当の先生から、「今学期もクラスをまとめることができましたか?」「3学期は、1年の中で一番短い期間でしたが、皆さん、頑張って取り組めましたね。」という話がありました。

年度初めを思い出してください。クラスで立てためあては、達成することができましたか?1年間を振り返って、できたところ、もう少しだったところを確認して、新しい学年に活かしていってください。児童会の皆さん、1年間ありがとうございました!