学校の毎日をお知らせします

給食・食事 全国学校給食週間

 1月24日~30日は、『全国学校給食週間』です。『全国学校給食週間』においては、学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め、関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。
 今日は、明治時代に学校給食が始まった時の給食をイメージした「おにぎり」の献立です。一人一人がラップで「おにぎり」を作って食べます。楽しい「セルフおにぎり」です。具は、鮭の塩焼きです。いろいろな形の「おにぎり」ができそうですね。
 今回の「おはなし給食」は、「おにぎり」をテーマにした本、「パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだち」を紹介します。読み手は、栄養士の山南先生です。

 

 29日、30日は、6年生が家庭科の学習で考えた「献立」です。