学校の毎日をお知らせします

給食・食事 2月の給食室の様子

 今日は、給食室内の衛生面や安全面等を確認するために、給食室の中に入りました。3学期の給食も残すところ、あと12回となります。今日の献立は、「ごはん」と「鮭の香草焼き」、「パインサラダ」と「ミネストローネ」、「いちご」です。名戸っ子は、みんな給食をよく食べていて「元気もりもり」です。残菜がとても少ないです。花丸

  

 「ミネストローネ」を作っています。食べやすくカットされた食材が置いてあります。さつまいもとキャベツです。

  

 調理員さんと栄養士で、作り方の確認しながら釜を混ぜていました。

  

 「パインサラダ」を作っています。まず、キャベツときゅうりをよく混ぜます。

  

 野菜を混ぜている時に出た水分を取り除いています。サラダにパインを入れて混ぜます。「パインサラダ」が出来上がりました。

  

 スチームオーブンに、「鮭の香草焼き」が入っています。焼き上がりの合図の音が鳴って、焼き上がった温度を測っています。

  

 焼き上がった「鮭の香草焼き」を一つ一つ、クラスごとの食缶に分けていきます。

  

 炊き上がった「ご飯」を食缶に分けました。出来上がったものを給食ワゴンにどんどん載せていきます。 

 衛生面に気をつけて調理しています。調理員さんが、「名戸小のお子さんは、よく給食を食べてくれるので、作っていてとてもうれしいです。」と話されていました。給食室の皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。