グループ 2月の表彰と全校朝会、新児童会役員任命式

今日は、体育館で、2月の『表彰』と『全校朝会』、『新児童会役員任命式』を行いました。今回の『表彰』は、「千葉県書き初め展」と「校内書き初め展」、「ドコモ未来ミュージアム創作絵画コンクール」と「学校賞」です。

8時25分の開始時刻に合わせて、入場しています。司会進行は、教務主任の木立先生です。

『全校朝会』の前に、頑張った友達の『表彰』です。「千葉県書き初め展」と「校内書き初め展」は、代表で6年生が表彰を受けました。

表彰された皆さん、おめでとうございます。よく頑張りました。素晴らしいです。今回、「『私とみんてつ』小学生新聞コンクール」で、名戸小も「学校賞」の「若草奨励賞」を受賞しました。

『表彰』の後に、『新児童会役員の任命式』を行いました。

3月に6年生が巣立っていきます。いつも在校生をリードしてくれた6年生。今度は、「新児童会役員」が中心となって、引き継いだことをしっかりと取り組んでいきます。「新児童会役員」の皆さん、みんなで名戸小を支えていってくださいね。よろしくお願いします。

『新児童会役員の任命式』が終わって、『全校朝会』が始まりました。今回の『全校朝会』は、今年度、最後となります。最初は、「校長先生の話」です。2月3日の節分にちなんで『心の鬼退治』の話です。青木校長先生は、「人間には誰もが弱い心を持っているものです。心の中に住む目に見えない悪い鬼を追い出して、新鮮な気持ちで春を迎えたいですね。3学期も今年度もあと2ヶ月で終わり、4月には皆さん、それぞれ新しい学年に進級します。一日一日を充実して過ごせるように『心の鬼退治』をして、頑張っていきましょう。」と子どもたちに話しました。

次に、1年担任の南先生から「今月の生活目標」についての話です。1年2組の子どもたちが、「いろいろな鬼の鬼退治」の劇を発表しました。退治した鬼は、「ねむねむ鬼、まぁいっか鬼、めんどくさい鬼、いっしょにやっちゃおうぜ鬼」です。

「今月の生活目標は、自分で考えて行動する、心の強さを身につけよう」です。「皆さんも、心の中の鬼と戦ったことがありますか?負けていませんか? ぜひこの機会に一度、自分の行動を見直してみましょう。次の学年に向けて、正しいと思うことをしっかりと判断し、心の強さを身につけていきましょう。」と話しました。

最後は、「今月の歌」です。6年生が、「すてきなともだち」の指揮とピアノ伴奏を行いました。

森下教頭先生の「終わりの言葉」で、『全校朝会』が終わりました。4年生から順番に退場です。

発表を終えた1年2組の子どもたちは、とてもうれしそうな様子でした。

退場する時に、養護教諭の相澤先生とハイタッチをしている子もいました。

5年生は、体育館に残って、「学年集会」を行いました。昨日の「校外学習の振り返り」と「最高学年への心構え」について確認しました。