グループ 児童会役員選挙「立会演説会と投票」

今日は、体育館で「児童会役員選挙」の『立会演説会と投票』を行いました。2校時に、4年生が、3校時に5年生が、全校を代表して、『立会演説会』を行い、その後、それぞれ「学年選挙」を行いました。選出される役員は、4年生2名、5年生4名の計6名になります。役職は、会長、副会長、書記です。

4年生の様子です。

整列してから、「選挙」の注意事項の確認です。正しく氏名を書かないと、「無効票」になってしまいます。

今回、4年生の立候補者は、23名います。定員は、2名です。

立候補者の人数が多いので、「演説会」を前半と後半に分けて行いました。

「あいさつ」を通して、明るい学校にしていきたいという発言がありました。

「楽しい学校にしていきたい。」という発言も多くありました。

後半の「演説会」が始まりました。「立会演説会」が終わると、「投票」です。

投票場所は、2か所。1組と2組に分けています。4年生は、2名記入します。

5年生の様子です。

はじめに、「選挙」の注意事項の確認です。「選挙」の意義について、話がありました。

5年生は、7名の立候補者です。定員は、4名です。

「立会演説会」が、始まりました。「どんな学校にしたいか」、演説しています。

みんな、静かに見守りながら聞いています。演説が終わると拍手です。

5年生は、1名記入します。いよいよ「投票」です。記入後、投票用紙を半分に折って投票箱に入れます。

来年度の「新児童会役員」を決める大事な「選挙」です。よく考えて、投票することができましたか。投票結果は、明日、23日(火)の朝、昇降口の所に掲示します。