給食・食事 4年生「アキダワラ」米の給食

今日は、4年生が、給食時に「田植え」と「稲刈り」をした『アキダワラ』米を食べました。『アキダワラ』は、収量性に優れる「ミレニシキ」に、品質・食味の優れる「イクヒカリ」を交配して育成した品種だそうです。本来は今日、全学年に提供する予定でしたが、都合により、4年生だけに提供しました。全学年には、12日(火)に提供する予定です。今回、「田植え」と「稲刈り」の時にお世話になった、柏市役所の「公園緑地課」の方が、4名、試食に来られました。4年生は、とてもうれしそうでした。

1組の配膳の様子です。丸い食缶のご飯は、「コシヒカリ」のおまけです。

2組の配膳の様子です。

1組の「いただきます」の様子です。

いつも食べている「コシヒカリ」と今回の「アキダワラ」の味の違いは、わかりましたか?

2組の給食の様子です。

2クラスとも、とてもうれしそうです。おいしくて、先にご飯だけ食べている子がいました。

名戸っ子は、優しくて、人懐っこいです。給食の後、なんと、「公園緑地課」の方を昼休みの遊びに誘って、一緒に遊んでいました。「公園緑地課」の方も、にこにこしながら喜んでいました。見ていてとても楽しそうでした。「公園緑地課」の皆さん、本日は、試食だけでなく、昼休みに子どもたちと一緒に遊んでもいただき、ありがとうございました。