給食・食事 待ってました!「お楽しみ給食」6年生

昨日、1年生から5年生までの「2学期の給食」が終了しました。待ってました! 今日は、6年生恒例の給食、『お楽しみ給食』です。以前は、「バイキング給食」と言っていましたが、今年度も「セレクト給食」で『お楽しみ給食』としています。

子どもたちは、待っている時から、うきうきしていてうれしそうでした。

全員が共通して取る献立は、「クリームシチュー」と付け合わせの「ブロッコリー」と「ミニトマト」と「フライドポテト」です。

主食は、「わかめおにぎり」と「ゆかりおにぎり」、「フレンチトースト」と「ミートソースペンネ」です。それぞれ2品から1品をセレクトします。

そして、肉料理は、「スパイシーチキン」と「和風ハンバーグ」、魚料理は、「鯖の竜田揚げ」と「鮭の照り焼き」、副菜に「のりあえ」と「コーンサラダ」をそれぞれ2品から1品をセレクトします。

デザートは、ぶどうゼリーのトッピングに「かんきつ」と「りんご」と「バナナ」の3品から1品をセレクトします。

家庭科で学習した「栄養素」のことを思い出している様子でした。

子どもたちは、笑顔でにこにこです。みんな、味わっておいしそうに食べていました。

この日だけではありません。朝早くから給食室の調理員さんが、準備してくださいました。いつもおいしい給食をありがとうございます。 小学校生活でまた一つ、「楽しい思い出」ができました。