会議・研修 林間学校保護者説明会

今日は、体育館で『林間学校保護者説明会』を行いました。5年生の「林間学校」についてのことです。「宿泊学習」は、5年生にとって今回、小学校で初めてとなります。親元を離れて宿泊する活動です。

子どもたちは、友達と一緒に活動できることをとても楽しみにしているようです。5年の担任から、資料に沿ってそれぞれ説明をしました。

学年主任の小林先生の司会で始まりました。「校長あいさつ」の後、「目的」や「活動のねらい」について説明しました。

続いて、「宿泊場所」や「活動予定」、「持ち物」と「服装」等について説明しました。

主な活動は、「地蔵岳登山」、「野外炊飯」、「キャンプファイヤー」、「カッター漕艇体験」を行います。

「野外炊飯」では、子どもたちの大好きな「カレーライス」を作ります。「カッター」とは、「カッターボート(cutter boat)」の略称で、船舶に搭載される大型の手漕ぎボートを指します。

「持ち物」では、実物を示しながら話をしました。また、養護教諭の相澤先生が、「保健関係の提出物」について説明しました。持ち物一つ一つには、しっかりと記名をお願いいたします。

時期的には、少し寒くなると思いますが、活動を通して子どもたちに自然のすばらしさと考えて行動することを学ばせたいと思います。本日は、お忙しいところ、『保護者説明会』に出席していただき、ありがとうございました。