学校 5年生 卒業式練習

今日は、5年生が体育館で『卒業式練習』を行いました。今年度、5年生は、卒業式当日に在校生の代表として、式に出席します。お世話になった6年生と一緒に、「呼びかけ」と「また会う日まで さようなら」を歌います。今回は、「式に参加の心構え」と「所作」、「呼びかけ」と「歌」の練習をしました。

まず始めに「式に参加する心構え」です。「卒業式」という意味は?「卒業式の主役は、卒業生です。」

「椅子の座り方」の確認です。実際に手本を示して説明しました。普段からの姿勢が大事です。

「着席」から「起立」の練習です。できるだけ、音を出さないように気をつけます。

「礼」の練習です。お辞儀の角度と「1・2・3」のタイミングです。5年生も揃うととてもきれいです。

「卒業生の入退場」は、大きな「拍手」です。「歌」の練習です。練習は始まったばかりですが、1つ1つしっかりと覚えていってください。5年生は、卒業していく6年生のために、そして同時に、来年の自分たちのために、心を込めて参加します。