学校 今日の卒業式練習

今日は、2校時に6年生が、3校時に5年生がそれぞれ、『卒業式』の練習を行いました。6年生は、「全体の流れ」と「証書授与」を、5年生は、「歌」と「呼びかけ」を練習しました。

【6年生の様子】

教務主任の木立先生が、「入退場」時に気をつけるポイントを話しています。「卒業生入場」の練習です。

「1組が入場します。」下を向かずに前を向いて、胸を張って堂々と歩きます。

1組の「入場」が終わりそうです。「2組が入場します。」歩く速さと前の人との間隔に気をつけます。

2組の「入場」が終わりそうです。「入場」が終わると、「開式の言葉」教頭先生と「礼」を合わせます。

柳澤先生が、PTA会長の役をしています。「校歌斉唱」最後にみんなで歌う歌、「校歌」です。

「卒業生退場」「退場」は、子どもたちだけで行います。もう一度、「校歌」を歌う練習をしました。

【5年生の様子】

教務主任の木立先生が今日の練習の説明をしています。「卒業生入場」の拍手の練習です。

拍手の練習の後は、「起立」の場面、「着席」の場面の確認です。来年は、自分たちの番です。

「歌」と「呼びかけ」の練習をしました。明日から、5・6年生の「合同練習」が始まります。