グループ あいさつ運動3日目

今日は、『あいさつ運動の3日目』です。今回は、3年生が担当しました。一昨日の降雪の影響により、路面が凍っていて滑りやすくなっていたり、水たまりに氷が張っていたりしました。道路も校庭も先の方まで真っ白で、「朝もや」がすごかったです。何となく「幻想的な光景」でした。空気が澄んでいて、とても気持ちのよい朝のスタートです。

朝から気持ちのこもった元気なあいさつが聞こえるといいですね。

校庭の端の方に、大きな水たまりができていて、氷が張っていました。

花壇の所に雪が少し残っていました。その雪を踏んで感触を確かめている子がいました。

3年生は、3クラスあるので、3か所に分かれて「あいさつ運動」を行いました。

「おはようございます。」「おはようございます。」元気なあいさつが返ってくると気持ちがいいです。

校庭を見渡すと、雪は、ほとんど解けていました。雪だるまの跡が残っていました。

反省会では、「先にあいさつをしても、あいさつを返してくれない人がいるので、困りました。」という意見が・・・。

あいさつが返ってこない時でも、あきらめずに「自分から進んであいさつをすること」が大事です。