鉛筆 「ちばっ子学びの未来デザインシート」の実施

今日は、3年生から6年生が、『ちばっ子学びの未来デザインシート』を実施しました。これは、千葉県が「習得した知識・技能を生きて働く力として活用できるか、教科等横断的な視点で作成した問題(デザインシート)を活用することで、教員の授業改善を促し、児童生徒の学ぶ意欲の向上を目指す」もので、学習指導要領に示された、学習の基盤となる資質・能力としての「問題発見・解決能力」が育成されているか、教科別ではなく、教科等横断的な視点で学力の習得状況を調査測定する試みです。タブレットを使って、小学校3年から6年、中学校1年及び2年(全6学年)で実施します。

右R5ちばっ子学びの未来デザインシート事業 実施概要リーフレット

3年生の様子です。

4年生の様子です。

5年生の様子です。

6年生の様子です。