会議・研修 不祥事根絶研修

本日、校内で教職員の『不祥事根絶研修』を行いました。第1部は、研修用の動画を活用して、「教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律」について、研修しました。職員一人一人が、動画を観た感想を書き、提出しました。

第2部では、青木校長先生が講師となって、懲戒処分の資料をもとに、「不適切な指導の例」について考え、情報を共有しました。また、「不適切な指導をしないためには、どうしたらよいか」を考え、発表しました。体罰や暴言等、不適切な言動や指導は、絶対に許されません。

最後に、「不適切な指導防止のためのチェックリスト」で振り返り、改めて「不適切な指導防止」について、意識や取り組みを確認しました。