グループ 今学期最後の「代表委員会」

今日は、昼休みに図工室で、『今学期最後の代表委員会』を行いました。今回の主な議題は、「安全な廊下歩行強化週間」についてです。

はじめに、「各委員会からのお知らせ」がありました。図書委員会からは、「読書の木の殿堂入りは、100人でした。冬休みもたくさん本を読んでください。」と話がありました。

また、環境委員会からは、「学期末に大掃除があるので、工夫をして今までよりもきれいにしましょう。」という話がありました。

次に今回の議題は、「安全な廊下歩行強化週間」です。「最近、廊下や階段を歩かないで走っている人がいます。安全に歩く意識を高めるために取り組みます。」「期間は、来週の11日(月)から15日(金)の業間休みと昼休みです。」

「廊下は、安全に歩きましょう。」提案されたことに対して、真剣に聞いています。

児童会担当の小澤先生からの話です。「2学期の学級委員さんは、今回の代表委員会で終わりになります。2学期の最後まで、頑張ってください。」

最後に、各クラスの学級委員から「2学期を振り返って」、感想を発表してもらいました。

「2学期は、行事がたくさんあって、まとめるのが大変でした。」「今までみんなの前で話すことがなかったので、話すことができてよかったです。」「学級委員の経験をこれからも活かしていきます。」といった感想がありました。学級委員の皆さん、残りの2学期も、引き続き、学級のためにできることを実行していってください。