グループ 中学年「校内席書会」

今日は、午前中、『校内席書会』を行いました。体育館で学年ごとに一斉に行う『校内席書会』です。3年生と4年生が体育館で「毛筆」を行いました。昨年、体育館で3年生以上の学年は、「毛筆」を1回ずつ練習しましたが、冬休み中にお家でも練習を重ね、どの子も上手に清書を仕上げることができたのではないでしょうか。「毛筆」が初めての3年生も、頑張って取り組みました。

3年生の様子です。

3年生の課題は、「ふじ山」です。三角形、縦長、三角形の字形です。

3文字をバランスよく配置しながら書きます。

集中して、静かに書いています。

約1時間で、練習と清書書きをします。1枚提出です。

3年生は、初めての毛筆による「書き初め」でした。

下は、4年生の様子です。

4年生の課題は、「松かざり」です。 4年生も森下教頭先生が、学年の全体指導を行いました。

書き初め用紙に、バランスよく、大きく太く、元気よく書きます。

正方形、三角形、逆三角形、縦長の字形です。

ひらがなの「かざり」は、丸みを意識しながら書きます。

15日(月)は、5年生と6年生が体育館で『校内席書会』を行います。