学校 高学年「校内席書会」

今日は、先週の中学年に引き続き、高学年が、体育館で『校内席書会』を行いました。6年生にとっては、「小学校生活最後の書き初め」になります。6年生は、卒業まで、「あと60日」となりました。

5年生の様子です。

5年生の課題は、「羽根つき」です。正方形、正方形、横長、縦長の字形です。

高学年は、準備がとても早いです。説明を聞いてから、すぐに書き始めました。

ひらがなの「つき」は、力の入れ方に注意しながら丸みを持たせます。

「き」は、お手本を見ながら、1画目、2画目の長さに注意します。

下は、6年生の様子です。6年生の課題は、「初春の空」です。

書き始める前に、「初春」という言葉の意味について確認しました。

正方形、三角形、小さい丸、正方形の字形です。「春」の1、2、3画目は、横の長さに注意です。

さすが、6年生! 始筆が上手で堂々と書いています。

集中力が違います。静かに淡々と書いています。

文字の配置やバランスを考え、元気よく、太く書きます。

6年生は、4年間の「書き初め」が終わります。「3年生の時よりも、上手に書けるようになりました。」という感想がありました。6年生は、一人一人思いを込めて「最後の書き初め」に取り組むことができました。