学校の毎日をお知らせします

5年生 家庭科 調理実習

5年生が感染症対策を講じながら,調理実習を行いました。

高学年になり,家庭科の学習に一生懸命に取り組んでいます。

今回は,ゆで野菜の調理実習です。

子どもたちは事前の調理実習計画をもとに,ジャガイモの皮を剥き,切ってからゆでました。

ゆであがりに少し時間がかかってしまいましたが,

「少し大きく切りすぎたかな。」

「ゆでるじゃがいもの大きさを,全てそろえるといいかもしれない。」

実習をもとに,ゆでることについての学びを深めることができました。

名戸ケ谷小学校では,学校全体として体験活動や話し合い活動に力を入れています。

今後も,名戸っ子が生き生きと学習できるような,魅力ある授業をつくっていきます。