3年生 市内見学

6月28日(火),バスを利用して市内見学へ行きました。

めあては、「よく見て よく聞いて たくさん学ぼう」でした。

地図上で見ていた建物を実際に見たり,施設の方の話を直接聞いたりすることができました。

バスの車内では,「さっきよりトラックが増えた。」や「お店がたくさんある。」など、

車窓から見える様子の変化について,つぶやく声が聞こえました。

柏の葉公園総合競技場では,施設の方に事前に考えた質問をしたり,

陸上トラックを実際に歩かせてもらったりすることができました。

布施弁天では,住職の方にお話をいただき,こちらでも質問に答えていただきました。

暑い中ではありましたが,学校では難しい「直接見る」・「直接聞く」機会は,

子どもたちにとって有意義であったように感じます。

今後は,見たこと・聞いたことを,お家の人に新聞で伝える活動に取り組みます。

自分たちが学んだことを伝える機会も,大切に指導していきたいと思います。

保護者の皆様,荷物の準備等でのご協力,ありがとうございました。