学校の毎日をお知らせします

5年生 家庭科の調理実習「食べて元気に」

今日,家庭科の調理実習で,ごはんと味噌汁を作りました。

 

時間の中でおいしく作ることができるように班で協力して行いました。

 

ごはんは,透明の鍋を使って炊きました。

固かったお米からだんだんと水分を含んでごはんになっていく過程を見ることができました。

「泡がたくさん出てきた」「お米が踊っているみたい」

様々な発見をしながら作っていました。

 

味噌汁は,あらかじめ「にぼしだし」「かつおだし」「こんぶだし」を各班で選びだしを取りました。

それぞれのだしを飲み比べ,素材の風味を味わいました。

子どもたちには,かつおだしが人気だったようです。

 

実習を通して,改めて食べられることのありがたさを感じ,

食べることは体も心も元気にしてくれることに気がつきました。