3年生 新学期が始まって

低学年から中学年へとステップアップした3年生は,始業式の翌日に学年集会を開きました。

1組担任の三井,2組担任の南から自己紹介をした後に,学年目標について話しました。

学年目標は「Sunshine」です。

みんなの笑顔が輝くように互いを思いやることを大切にしてほしい,何事にも一生懸命取り組み,自分を輝かせていこうという気持ちが込められていると伝えました。そのために,大切にしてほしい3つのことも共有しました。

3年生で大切にしていくことは,次の3つです。

1.言葉 相手や場面を考え,ふさわしい言葉遣いを心がける。友達がいやな思いをしない言葉を選ぶ。

2.時間 何をすべきか考え,学習や活動に集中して取り組む。ひとつ先を考えて行動する。

3.周り 友達や家族など身近な人を大切にする気持ちをもつ。持ち物や学校のものなどを大切に扱う。

これらのことを、1年間の指導の軸にしていきます。

本日は,「1年生を迎える会」の発表動画を撮影しました。

3年生は,1年生が安全に楽しく休み時間を過ごせるように,メッセージを届ける予定です。

今後も,元気いっぱいの3年生の成長を少しずつお伝えしていきます。

1年間,どうぞよろしくお願いします。