3年生 理科の実験

3年生は先日,初めての理科の実験に挑戦しました。

「ゴムや風の力の強さを変化させると,ものの動き方はどのように変化するのか」という学習問題のもと,プラスチックの車を用いて2人1組で協力しながら,ゴムや風の働きについて確かめました。

「ゴムを伸ばすと,より遠くまで車が走った」などという気付きが,子ども達の中から出てきました。

また,「音が出ている時のもののふるえ方」を確かめる実験も行いました。たいこや、糸を引いて音を出すおもちゃを用いて,大きい音や小さい音を出し,ビーズの動き方に注目しました。

「音を止めるとふるえも止まっている」「音が大きいとビーズが高く飛び跳ねた」などと,条件を変えながら比較することができました。楽しそうに,そして一生懸命に学習に取り組む子ども達の様子が見られました。