給食室から

お知らせ

家庭科・調理 全国学校給食週間

 毎年1月24日~30日は、『全国学校給食週間』です。『全国学校給食週間』においては、学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め、関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。

   

 今日は、明治時代の日本最初の「学校給食」をイメージした「おにぎり」の献立です。一人一人がラップで「おにぎり」を作って食べます。楽しい「セルフおにぎり」です。具は、「鮭の塩焼き」です。いろいろな形の「おにぎり」ができそうですね。来週の27日(月)、28日(火)は、柏第四中・柏第八小・名戸ケ谷小の中学校区の「三校共通献立」です。

学校給食を残さず食べよう!】
 給食の献立は、運動をする時に必要な栄養素が毎日きちんと摂れるように考えられています。残さず食べることが運動やスポーツで活躍するための基本です。また、普段の食事で不足しがちなカルシウムや鉄を多く含む食品は、意識して積極的に食べるようにしましょう。